设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 工作动态

我市召开驻村第一书记工作座谈会

发布日期2018-01-30   来自:    点击率:

会议现场

1月29日上午,我市召开驻村第一书记工作座谈会,会议对2015年8月以来全市驻村第一书记工作进行简要总结,对2018年的工作进行安排和部署。市委组织部副部长程晓东、市扶贫办调研员李雁南出席会议并讲话。

会上,各县(市、区)推荐的14名优秀市派驻村第一书记先后进行了发言,大家从工作成绩、存在问题、意见建议等方面谈了各自感受。部分市直单位领导也从单位如何发挥后盾作用进行了经验介绍。

市扶贫办调研员李雁南充分肯定全市驻村第一书记在脱贫攻坚工作中的重要作用,对第一书记的付出表示感谢及慰问。

程晓东指出,2015年8月以来,全市驻村第一书记克服种种困难条件,坚持五天四夜工作法,始终扎根农村基层一线,围绕四项职责任务和12项重点工作,深入调研,找准工作重点,破解发展难题,扎实推进各项工作有效开展,村级组织得到加强,脱贫攻坚工作取得进展,农村社会环境维持平稳和谐,机关干部素质能力得到锻炼,得到基层群众的拥护、社会各界的认可和各级领导的肯定。

针对2018年工作,程晓东要求,要清醒的认识到工作中存在的不足,继续保持务实重干的良好状态,进一步坚定服务农村发展、服务农村群众的信念,提振工作信心,推动农村各项事业更好发展。第一书记要做到履职尽责:一要牢记第一责任,切实抓好基层党建。建强村级组织,留下长效工作机制,是驻村第一书记的第一要务。二要牢记精准两字,切实推动脱贫攻坚工作。要按照“六个精准”要求,把精准贯穿于脱贫攻坚全过程。三是要办好实事,切实增进与群众联系。坚持把人民利益放在第一位,着力解决基层群众在就业、住房、教育、医疗等方面遇到的困难问题。选派单位要做到后盾支撑:一要发挥职能作用。在政策、资金、项目上向驻村第一书记工作倾斜,做好责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,把单位职能优势、资源优势投入到精准扶贫上。二要加强跟踪指导。单位党组(党委)要把驻村任职工作纳入重点工作,党组(党委)负责同志每季度至少对驻村第一书记工作指导1次,其他班子成员轮流每月在村工作两天,帮助驻村第一书记协调解决问题,推动工作落实。三要强化帮扶责任。建立选派单位联系点制度,组织机关党员干部与派驻村贫困户分别开展“一对一”、“一对多”结对帮扶。四要落实相关经费保障。加大对驻村第一书记的关心关爱力度,解除驻村第一书记后顾之忧。组织部门要加强工作指导:一要创新管理。树立严管就是厚爱的意识,继续推动驻村第一书记APP软件使用,督促第一书记在岗履职。二要建立督查暗访制度。定期不定期采取专项调研、随机抽查等方式,对驻村第一书记工作开展情况进行监督检查。三要加强业务指导。开展学习教育、业务培训,提升驻村第一书记工作水平。四要严格考核奖惩。把驻村第一书记工作情况与干部使用挂钩,对表现特别优秀的,优先提拔重用,对符合召回条件的驻村第一书记,坚决召回。五要落实关怀保障。协调财政将第一书记专项工作经费和生活补贴列入预算,安排第一书记派驻村专项扶贫资金,为第一书记充分发挥作用提供必要条件。六要引导舆论宣传。在报纸、电台、电视台等新闻媒体开设专题、专栏,广泛宣传驻村第一书记工作,形成理解支持第一书记的浓厚舆论氛围。




中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号