网站首页 |  党的建设  |  科技致富  |  基层党建  |  其它视频  |  远程教育  |  先进人物  
视频标题:全市基层组织建设年社区党建工作推进会召开 在线播放:
[ 1 ]
7月4日上午,全市基层组织建设年社区党建工作推进会在党政综合楼二楼三会议室召开。市委组织部副部长祝振玲出席会议并讲话。各县(市、区)委常委、组织部部长,分管副部长,组织科长(党管科长),高新区、安阳新区党工委有关同志参加了会议。会议由市委组织员办公室副主任焦善营主持。

与会人员首先参观了殷都区钢六社区、世纪名城社区和文峰区网格化社会管理服务中心、甜水井街道和高阁寺社区,了解了在推进社区党建工作中,殷都区“争当十大员、为民促发展”活动开展情况和文峰区“四化”(网格化管理、信息化运作、组团式服务、责任化落实)社会管理服务模式运行情况。随后,在推进会上,文峰区委组织部和殷都区委组织部负责同志分别详细介绍了“争当十大员、为民促发展”活动和“四化”社会管理服务模式的经验做法。

市委组织部副部长祝振玲对文峰区和殷都区在推进社区党建工作中的有益探索和取得的成绩给予充分肯定。她指出,文峰区积极构建区域化党建格局,以基层党建创新引领社会管理创新,大力推行“四化”管理服务模式,呈现出思想转变到位、组织领导到位、服务群众到位等三个特点;殷都区“争当十大员、为民促发展”活动是新形势下党的群众工作路线在社区党建工作中的生动体现,呈现出注重发挥党员带头作用、注重增强群众荣誉感、注重工作制度建设等三个特点。这两个区在社区党建网格化、信息化方面走在了全市前面,给全市社区党建工作做了一个很好的示范,对于推动今后我市社区党建工作具有很强的指导意义,她希望各县(市、区)认真学习借鉴,结合各自工作实际和特点,以改革创新的精神、求真务实的工作作风,努力抓好社区党建工作。

就如何做好下一步社区党建工作,祝振玲提出三点要求:一是准确把握我市社区党建工作的新形势、新任务。她指出,近年来,全市各级党组织认真贯彻落实党中央、省委和市委部署,紧紧围绕建设和谐幸福社区,采取一系列措施推进社区党建工作,使全市社区党建工作取得了显著成效,但是,与社区党建的新形势、新任务相比,与广大居民群众的需求相比,与沿海发达地区相比,仍然存在对社区党建重视程度不高,社区干部队伍建设、社区经费保障、阵地建设、区域化党建工作等方面整体水平偏低,创新意识不强等亟待解决的突出问题和薄弱环节。二是积极探索社区党建工作新模式,努力提升社区党建科学化水平。她要求,各县(市、区)要紧密结合本地社区党建工作实际,进一步解放思想,开拓创新,在提高思想认识、推进网格化管理、发挥党员作用和强化保障措施等四方面下功夫。要主动适应新形势和新变化要求,把社区党组织工作的重心转到社会管理和服务上来,推进党组织设置网格化和党组织服务网格化,搞好社区党员教育管理,发挥党员先锋模范作用,同时,要加强社区组织活动场所建设,建立社区工作投入保障机制,完善社区党组织工作机制。三是加强组织领导,确保社区党建工作落到实处。要强化责任落实,县(市、区)党委书记要认真履行第一责任人职责,组织部门要把社区党建工作作为考核领导班子和领导干部实绩的一项重要内容;要强化改革创新,积极创新工作理念、工作机制、工作方法和活动载体,运用信息化手段,实现社区党建工作由静态管理向动态管理转变;要强化宣传氛围,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛宣传社区党建工作,以良好的社会舆论环境推动社区党建工作健康发展;要注重统筹兼顾,统筹抓好城市社区、城镇社区以及新型农村社区的党建工作,统筹抓好社区党组织建设与非公企业和新社会组织的党组织建设,不断提高我市基层党组织建设的整体水平。
上传日期:2012-07-09 | 播放 3025 次数  |
全市基层组织建设年社区党建工作推
7月4日上午,全市基层组织建设年社区党建工作推进会在党政综合楼二楼三会